专业介绍
美术类
舞蹈类
语言类
器乐类
书法类
文化科技类
棋类
其他类
亲子类
招生信息
多彩活动
学员作品展厅
联系信息

安徽省妇女儿童活动中心

地址:合肥市长江中路57号

中心本部:  0551--62608720  

                      0551--62608745

家教咨询:  0551--62820881 

巾帼家政:  0551--62608380

                                  62609159

国画

  国画,又称“中国画”,我国传统绘画(区别于‘西洋画’)。工具和材料有毛笔、国画颜料、宣纸等,题材可分人物、山水、花鸟,技法可分工笔和写意,它的精神内核是“笔墨”。

 

  从美术史的角度讲,民国前的都统称为古画。国画在古代无确定名称,一般称之为丹青,主要指的是画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画。近现代以来为区别于西方的油画(又称西洋画)等外国绘画而称之为中国画,简称“国画”。它依照中华民族特有的审美趋向及因此而产生的艺术手法而创作。


      国画在内容和艺术创作上,反映了中华民族的民族意识和审美情趣,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。国画强调“外师造化,中得心源”,融化物我,创制意境,要求“意存笔先,画尽意在”,达到以形写神,形神兼备,气韵生动。由于书画同源,两者在达意抒情上都强调骨法用笔、因此绘画同书法、篆刻相互影响,相互促进。近现代的中国画在继承传统和吸收外来技法上,有所突破和发展。