家教港湾
放心哺育
阳光乐园
妈咪手册
非常爸爸
益智空间
联系信息

安徽省妇女儿童活动中心

地址:合肥市长江中路57号

中心本部:  0551--62608720  

                      0551--62608745

家教咨询:  0551--62820881 

巾帼家政:  0551--62608380

                                  62609159

无比重要的“精神胚胎

 

   我们在自我实现的道路上,最容易遭遇的第一个挫折,多来自父母等重要的亲人。父母最容易以爱的名义,将自己的意志强加在孩子身上。他们这样做的时候,就压制了孩子“成为自己”的努力。
父母们之所以喜欢这样做,常常是因为抱有一个传统的观点——孩子是一张白纸。按照这个观点,孩子被认为一开始什么都没有,就是纯粹的空白,我们怎么塑造怎么教育,孩子就会长成什么样子。
一些心理学者反对这种看法,认为孩子绝不是一张白纸,相反一开始就有一个精神胚胎,这个精神胚胎中藏有心灵成长的密码。并且,只有孩子自己通过自己的行为,感受和思考才能解开这个密码。因为,那些敏感期只有一个大概的定律,我们无法找到一个精确的时间表,也就无法主动地操控,而只能由孩子的自发行为去发现,孩子目前处于什么敏感期。
   现在有很多教育学家也支持这一观点,因为他们通过观察发现,,孩子6岁前有许多心灵发育的敏感期,譬如追求完美.音乐.数学等等都有一个敏感期。处于特定敏感期的孩子,会对某一件特定的事情有了匪夷所思的执着,他们会不厌其烦地自发地重复去做这件事。如果错过了这个敏感期,这一特定能力就会遭到难以逆转的损害,以后要花极大的力气才能部分弥补。
   心里学家认为这就是“精神胚胎”指引的结果。源自精神胚胎的声音告诉孩子,他需要做什么,从这一角度而言,孩子的每一个自发行为,其实都反映了精神胚胎成长的需要,都有其独特的价值。关键的是,6岁前的经历决定了精神胚胎的发育程度。若在6岁前,父母一直忙于用自己的硬质塑造孩子,那么,TA的精神胚胎就没有机会发育,于是,这孩子就容易出现种种问题。比如说患有多动症的孩子,他的重要抚养着中一定是不断有人在对他说,你不能这样做,你不能那样做,你必须听我的。于是,这个孩子的许多源自精神胚胎的自发行为都被打断了,他错过了一个有一个的敏感期。但是,源自精神胚胎的那些需要还是要表达自己的声音。倘若100个敏感期的需要都被压制了,那么这100个需要都渴望表达,甚至是同一时间表达。于是,一个多动症的孩子,给人的印象是,他好像在同一时间渴望做许多事情,但因为太多的渴望了,他也不知道做什么好,于是什么都做一点。
   父母们是怎样在生活中压制孩子的自发需要呢,让我随手举一个身边的例子,一个3岁左右的孩子,会拒绝接受一小块大饼,他一定要一个完整的。对于这种行为,大人会说,这个孩子怎么这么不懂事,不知道节约。其实,孩子这样做,是因为他正处于追求完美的敏感期。一张整个的饼,是完美的,会满足他的精神胚胎发育的需要,而一块饼,是破损的,会让这个正追求完美的孩子感到不舒服。其实,他并不贪婪,倘若你给他一张完整的,小小的饼干,他一样会心满意足。
所以,不要急着去评判或塑造孩子,更不要急着把你的观念强加在孩子头上,而是想呵护TA的一日三餐,关怀他的饮食起居那样养护“精神胚胎”。他会在孩子成长路上给你惊喜。

                                                                              省妇联家庭教育指导心理咨询中心     林林